Новости

Отдать ли небоскреб в опытные руки?

К списку новостей

«Интерфакс» опубликовал результаты исследования RD Management об особенностях эксплуатации небоскребов.

Как сообщает «Интерфакс», по данным экспертов RD Management, 36% площадей в «Москва-Сити» эксплуатируют профессиональные управляющие компании (УК). При этом рынок небоскребов России будет стремиться к мировому, где профессиональные УК занимают 80%. Это обусловлено особенностями эксплуатации высотных зданий. Речь идет об управлении лифтами, эксплуатации инженерных систем, фасадов и кровли, нюансах пожарной безопасности.

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

«Современный небоскреб в среднем обслуживает более 30 лифтов. В небоскребах предусмотрено разделение на лифтовые группы, обслуживающие различные функциональные зоны - офисы, апартаменты, парковку, зону погрузки и разгрузки. Это позволяет группировать потоки пассажиров и значительно оптимизировать движение в многофункциональном комплексе», – пишет «Интерфакс» со ссылкой на исследование RD Management.

Эксперты отмечают, что не менее важен правильный выбор системы фасада и концепции его обслуживания – в дальнейшем это позволяет избежать сложностей в эксплуатации. В небоскребах наряду с промышленным альпинизмом применяются стационарные системы обслуживания фасадов (BMU, рельсовая система), которые разрабатываются под каждый объект и с учетом климатических особенностей. Например, в России важно учитывать их функционал при низких температурах. Так, современные системы обогрева крыши и фасадов полностью исключают образование наледи не только на поверхности кровли, но и в водостоках, желобах, по карнизам крыши.

«От грамотного проекта высотного здания, предусматривающего все необходимые меры по пожарной безопасности, а также постоянного контроля всех систем на объекте, зависит безопасность тысяч людей, живущих и работающих в небоскребах. УК должна иметь лицензию на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений», – комментируют аналитики RD Management, добавляя, что еще одной важной задачей УК является организация эвакуации до приезда спасательных служб при возникновении чрезвычайной ситуации. В небоскребах эвакуационные пути более сложные и длинные, следовательно, повышается важность проведения регулярных плановых эвакуационных учений для всех, кто работает и живет в небоскребе.

Прочитать выдержки из исследования RD Management Вы можете в статье ИА «Интерфакс».

  • «Побеждая себя — побеждаешь конкурентов»
    Что позволяет компании добиваться успеха и обходить конкурентов? Как удается выстраивать долгосрочное сотрудничество с заказчиками? В чем секрет успешной деятельности?…
  • Иоланта Овчинникова о перспективах рынка апартаментов
    Иоланта Овчинникова, заместитель генерального директора по управлению жилой недвижимостью RD Management, рассказала радиостанции «Эхо Москвы» о перспективах рынка апартаментов. Эксперт…
  • Дмитрий Никоноров о работе УК после карантина
    Новая жизнь началась в торговых и бизнес-центрах после карантина. Управляющие компании сегодня работают на передовой в обеспечении безопасного пространства и…
К списку новостей
Care
Teach
Operate
Rd Team