Новости

Есть ли иммунитет от общественных мест?

К списку новостей

Может ли масочно-перчаточный режим в деловых и торговых центрах, магазинах стрит ритейла, ресторанах и гостиницах при перманентном ожидании «второй волны» стать причиной формирования стойкого «иммунитета» от общественных мест? С таким вопросом обратился к экспертам журнал CRE. Представляем вам точку зрения генерального директора компании RD Management Константина Пыресева.

Точка зрения

Пандемия обернулась для рынка коммерческой недвижимости сложностями, которые привели к изменениям уже отработанных бизнес-процессов в части соблюдения санитарных норм в рамках рекомендаций Роспотребнадзора. Но пока отказ от офисов или их переформатирование носит точечный характер. В период пандемии некоторые компании проводили оптимизацию занимаемых площадей. В свою очередь, управляющие компании, работающие на рынке коммерческой недвижимости, вынуждены строго соблюдать и контролировать правила поведения арендаторов и посетителей в местах общего пользования, максимально обеспечивать комфортное пребывание с учетом ограничений.

В большей степени ощутили последствия пандемии торговые центры с якорными арендаторами сегмента развлечений и фуд-корта, деятельность которых была полностью приостановлена. Но и это не исключает выход на рынок новых проектов, где будут играть роль такие факторы, как многофункциональность, гибкость с точки зрения применения технологий. В период осторожных инвестиций на рынке будут появляться объекты с четко продуманной концепцией и локацией.

Что касается появления стойкого «иммунитета от общественных мест», то в период пандемии городские парки стали лучшим местом для социального взаимодействия на расстоянии. Однако люди не готовы отказаться от посещения торговых центров, перейти на удаленный режим работы и ограничивать социальные контакты. Возможно, что ношение масок и перчаток, соблюдение дистанции, линии, разделяющие места в лифтах и магазинах, станут через некоторое время нормой нашей жизни, которая будет учитываться в новых проектах.

Полная версия статьи

  • Дмитрий Никоноров – в жюри премии CRE All-Russia Awards
    Дмитрий Никоноров, директор по развитию RD Management, принял участие в оценке лучших объектов коммерческой недвижимости в рамках премии CRE All-Russia…
  • Константин Пыресев о настоящем и будущем FM-рынка
    Отрасль управления объектами коммерческой недвижимости за последние месяцы оказалась в сложном положении. В период карантина были закрыты деловые и торговые…
  • RD Residence исполнился один год!
    Компания RD Residence подвела итоги по результатам первого года работы.
теги RD Management
К списку новостей
Care
Teach
Operate
Rd Team

все еще ищете ответ?

спросите нашего специалиста!