Новости

Армен Саруханян об особенностях отечественного небоскребостроения

К списку новостей

Генеральный директор компании RD Management Армен Саруханян рассказал ИА «РИА Недвижимость» об истории строительства небоскребов и особенностях эксплуатации высоток в наши дни.

ИСТОРИЯ НЕБОСКРЕБОВ

Веха в развитии отечественного небоскребостроения относится, безусловно, к периоду строительства сталинских высоток. Целое поколение архитекторов, проектировщиков и строителей, которые их возводили, в дальнейшем стали авторами многих знаковых проектов столицы.

При этом уже в то время высотное строительство носило не практическое значение, а было следствием идеологической политики советской власти. Другими словами, те же «сталинские сестры» строились не во имя решения жилищных проблем советских граждан, а чтобы буквально «в камне» продемонстрировать капиталистическому Западу всю мощь Советов.

Современное небоскребостроение в России, по большому счету, не сменило своего назначения. В отличие от Китая, где строительство жилых высоток в городах обусловлено высокой плотностью населения, которое надо расселять, в нашей стране это по-прежнему способ показать «а вот мы как можем».

Таким образом, деловой центр «Москва-Сити» – это своего рода выставка достижений строительного хозяйства, этакое ВДНХ. То же касается «Лахта-центра» в Санкт-Петербурге, который при планируемой высоте в 462 метра станет самым высоким небоскребом Европы.

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЫСОТОК

Такие проекты как «Москва-Сити», безусловно, важный шаг на пути к развитию высотного строительства. Это результат развития мировых тенденций в области архитектуры, инженерной мысли и строительных технологий. Вслед за их развитием изменяется уровень качества и технологии эксплуатации высотных объектов. Однако, что касается вопроса эксплуатации, то здесь не все так просто.

В России инвестор пытается заниматься техническим обслуживанием своего небоскреба самостоятельно, тогда как во всем мире это давно отдано на аутсорсинг. И это правильно, так как обслуживание инженерных систем высоток – дело сложное. Даже высококлассное здание может быстро выйти из строя при неправильной эксплуатации и диагностике всех его инженерных систем. У нас же пока на аутсорсинг отдают не более 20%. В то время как высокотехнологичные объекты требуют особого внимания к эксплуатации лифтов, фасадов, кровли и сложных инженерных систем, а также вопросам пожарной безопасности.

БУДУЩЕЕ НЕБОСКРЕБОВ

Будут ли появляться небоскребы в будущем – зависит от экономической ситуации в стране. В ближайшие 10 лет вряд ли стоит ожидать появления проектов подобных ММДЦ «Москва-Сити», да еще и жилых. Для этого нужен буквально экономический взрыв. Хотя в условиях дефицита земли и ее высокой стоимости, мы в принципе медленно движемся в направлении высотного строительства. Хотя сейчас это пока еще «точечные» эксклюзивные проекты.

  • «Побеждая себя — побеждаешь конкурентов»
    Что позволяет компании добиваться успеха и обходить конкурентов? Как удается выстраивать долгосрочное сотрудничество с заказчиками? В чем секрет успешной деятельности?…
  • Иоланта Овчинникова о перспективах рынка апартаментов
    Иоланта Овчинникова, заместитель генерального директора по управлению жилой недвижимостью RD Management, рассказала радиостанции «Эхо Москвы» о перспективах рынка апартаментов. Эксперт…
  • Дмитрий Никоноров о работе УК после карантина
    Новая жизнь началась в торговых и бизнес-центрах после карантина. Управляющие компании сегодня работают на передовой в обеспечении безопасного пространства и…
теги RD Management
К списку новостей
Care
Teach
Operate
Rd Team