Новости

Константин Пыресев о настоящем и будущем FM-рынка

К списку новостей

Отрасль управления объектами коммерческой недвижимости за последние месяцы оказалась в сложном положении. В период карантина были закрыты деловые и торговые центры, компании понесли большие убытки. Настоящее и будущее Facility-отрасли комментирует Константин Пыресев, генеральный директор RD Management.

Пока аналитики вносят обновленные данные и корректируют прогнозы на конец года по всем сегментам рынка коммерческой недвижимости, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уже озвучила падение ВВП России на 8%, если распространение коронавируса останется под контролем. Безусловно, такая информация оказывает влияние на настроение игроков рынка и их стратегии развития.

Ввод карантинных мер и вынужденное снижение бизнес-активности привели к тому, что некоторые компании начали оптимизацию занимаемых площадей, сокращение услуг, оказываемых управляющей компанией (УК). В результате в сегменте Facility Management более широко стал применяться принцип share recourses: мобильные бригады, закрепление за техническими специалистами нескольких объектов.

Новые возможности

Рынок управления стал работать в другом формате из-за пандемии, быстро реагируя на текущие обстоятельства и желание оставаться в рынке. Стали востребованы в первую очередь услуги с дезинфекцией и очищением систем вентиляции, сервис бесконтактной регистрации посетителей в деловых центрах. Безусловно, все эти новшества показывают эффективность, но требуют технических и финансовых вложений от собственника.

Ситуация с пандемией показала: кто готов работать в новых условиях и какие компании могут быть полезны своим клиентам. Ответной реакцией станут изменения критериев выбора партнеров и подход к работе самих УК в зависимости от типа и сложности объекта. Полагаю, что, оказавшись в нестандартной ситуации, собственники непрофильных активов и новых проектов предпочтут довериться профессионалам в FM-сегменте.

  • RD Management приступает к обслуживанию фермерского рынка
    Компания RD Management заключила договор на оказание услуг с фермерским рынком «Рублевский привоз».
  • Иоланта Овчинникова выступила на конференции Tech Week
    .Тема выступления «Формирование эффективных управленческих команд в условиях работы «на удаленке». фф
  • RD Management приступает к обслуживанию объектов Парка "Зарядье"
    Компания RD Management заключила договор на оказание услуг с Парком «Зарядье»
теги RD Management
К списку новостей
Care
Teach
Operate
Rd Team

все еще ищете ответ?

спросите нашего специалиста!