Новости

Как чувствуют себя офисы класса А?

К списку новостей

Управляющий объектами офисной недвижимости RD Management Александр Устинов рассказал интернет-порталу CRE.ru о влиянии экономической и политической ситуации на офисную недвижимость класса А.

Согласно отчётам международных консалтинговых компаний, первое полугодие 2014 года для рынка офисных зданий класса А завершилось снижением арендных ставок на 2,5% - 4% по сравнению с релевантным периодом прошлого года.

«В первую очередь это связано с настороженностью компаний относительно принятия стратегических решений по текущим арендным договорам и переездам в новые помещения. Продление многих текущих договоров проходило с сохранением условий, арендаторы старались минимизировать риски, связанные с переездом», - отмечает Александр Устинов.

Вторым негативным фактором являлась высокая волатильность доллара и евро, которая не позволяла планировать расходы на аренду с высокой точностью. Третий фактор - потенциальное увеличение предложения в классе А. До 2016 года прогнозируется ввод в эксплуатацию до 1,4 млн. кв. м офисных помещений класса А, а процент вакантных площадей уже сейчас рекордно высок и составляет примерно 17%.

Тем не менее, спрос на офисы в центре российской столицы по-прежнему высок. «Примечательно, что в соответствии с запретом на масштабное строительство коммерческой недвижимости в пределах Бульварного кольца, предложение ограничено в данном сегменте рынка, а спрос на него по-прежнему стабилен. Международные арендаторы продолжают предъявлять высочайшие требования к качеству здания, локации. Единственным зданием, запланированным к вводу в эксплуатацию в 2014 году в классе A, является третья очередь офисного комплекса «Романов Двор» в Романовом переулке», - заключает эксперт.

Полный комментарий Александра Устинова читайте на CRE.ru.

РОМАНОВ ДВОР

«Романов двор» – это престижный московский бизнес-центр премиум класса, расположенный в непосредственной близости от Кремля в Романовом переулке. Входит в список самых дорогих объектов коммерческой недвижимости возле Кремля по версии журнала Forbes.

Проект включает три очереди: первая очередь бизнес-центра была открыта в 1996 году, вторая – в 2004 году. В ноябре 2014 году ожидается открытие третьей очереди делового комплекса.

  • собрание собственников помещений МФК «Match Point»
    Уведомление (сообщение) о проведение внеочередного общего собрания собственников помещений в форме очно-заочного голосования в нежилом здании: Многофункциональный комплекс с апартаментами…
  • Дмитрий Никоноров – в жюри премии CRE All-Russia Awards
    Дмитрий Никоноров, директор по развитию RD Management, принял участие в оценке лучших объектов коммерческой недвижимости в рамках премии CRE All-Russia…
  • Есть ли иммунитет от общественных мест?
    Может ли масочно-перчаточный режим в деловых и торговых центрах, магазинах стрит ритейла, ресторанах и гостиницах при перманентном ожидании «второй волны»…
К списку новостей
Care
Teach
Operate
Rd Team

все еще ищете ответ?

спросите нашего специалиста!