Новости

Иоланта Овчинникова о перспективах рынка апартаментов

К списку новостей

Иоланта Овчинникова, заместитель генерального директора по управлению жилой недвижимостью RD Management, рассказала радиостанции «Эхо Москвы» о перспективах рынка апартаментов. Эксперт оценила возможность перевода апартаментов в статус жилья, отметив их преимущества по сравнению с квартирами.

Как вы оцениваете перспективы перевода апартаментов в статус жилья?

- Оцениваю перспективы перевода апартаментов в статус жилья как очень низкие. К жилью предъявляются технические и конструктивные требования, которые не применяются к апартаментам. Например, в уже построенных апартаментах освещенность исправить нельзя.

Апартаменты могут принадлежать юридическим лицам и использоваться под офисы. Коммерческие помещения в жилых домах находятся только на первых этажах, оборудованных отдельными входами. И таких особенностей много. Можно изменить требования к строительству апартаментов, но тогда это будет жилье и статус менять не придется.

Апартаменты могут приравнять к жилью только в части проведения общего собрания собственников (ОСС) по выбору управляющей компании, согласованию тарифа на содержание и ремонт общего имущества и обязанностях УК по оказанию услуг надлежащего качества.

Покупатель апартаментов сегодня. По каким критериям выбирают продукт?

- Критерии выбора апартаментов незначительно отличаются от критериев по выбору квартиры. Прежде всего, это локация и цена.

Сейчас в составе одного жилого комплекса есть корпуса, в которых можно купить квартиру или апартамент. И, скорее всего, большая часть покупателей сделает выбор в пользу апартаментов, поскольку их цена будет ниже.

Какие еще преимущества по сравнению с квартирами предлагают сегодня девелоперы в этом сегменте?

- Преимущества апартаментов еще и в том, что они не требуют согласования их перепланировки, их можно сдать в аренду под офис, т.е. у собственника есть вариативность в использовании помещения по сравнению с квартирами в жилых домах, предназначенных только для проживания.

Полная версия материала доступна по ссылке

  • «Побеждая себя — побеждаешь конкурентов»
    Что позволяет компании добиваться успеха и обходить конкурентов? Как удается выстраивать долгосрочное сотрудничество с заказчиками? В чем секрет успешной деятельности?…
  • Дмитрий Никоноров о работе УК после карантина
    Новая жизнь началась в торговых и бизнес-центрах после карантина. Управляющие компании сегодня работают на передовой в обеспечении безопасного пространства и…
  • Компания RD Management вышла в сегмент индустриальной недвижимости
    Компания RD Management приступила к технической эксплуатации складского комплекса класса А «Кожухово» в составе трех корпусов общей площадью 47 261…
теги RD Management
К списку новостей
Care
Teach
Operate
Rd Team