Новости

Эксперты RD Management о технологиях BIM в эксплуатации

К списку новостей

По данным Allied Market Research, к 2022 году мировой рынок BIM достигнет $11,7 млрд, при этом среднегодовой темп роста составит 21,6 %. Эксперты называют BIM в эксплуатации «будущим, которое настало» и «безусловным стандартом». Свою точку зрения по данному вопросу журналу CRE представил Александр Образцов, технический директор RD Management.

Где применяются

BIM-технологии чаще применяются при строительстве сложных спортивных сооружений, реконструкции памятников архитектуры, проектировании объектов госзаказа. По BIM-технологиям можно проектировать также типовые здания: жилые дома, инфраструктурные объекты.

Примеры успешного использования BIM – проектирование стадионов «Открытие Арена», «Зенит Арена», Дворца художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, а также ряда спортивных объектов, построенных к ЧМ-2018.

Список можно дополнить такими известными зданиями, как «Лахта Центр», «Ахмат-Тауэр». BIM-технологии возможно использовать в уже функционирующем здании, в основном это касается старого жилого фонда, требующего капремонта.

Цена вопроса

С использованием BIM-технологий сокращаются сроки проектирования, ускоряются сроки работы на стройплощадке, что в результате позволяет экономить примерно до 10 % от общих затрат на строительство.

Какие сложности?

На удорожание проекта также влияют инвестиции в программное обеспечение, затраты на обучение персонала; появление новой штатной единицы – BIM-специалиста, который отвечает за наполнение BIM-библиотек типовых элементов и координирует работу проектировщиков.

С помощью BIM можно просчитать энергоэффективность проекта, провести расчеты по установке и замене оборудования, площадь реконструкции здания и др. С BIM-технологиями эффективно работать и на этапе проектирования, и на стадии эксплуатации, исходя из того, что около 40% стоимости жизненного цикла проекта составляет строительство и проектирование, а 60% – эксплуатация.

  • Дмитрий Никоноров – в жюри премии CRE All-Russia Awards
    Дмитрий Никоноров, директор по развитию RD Management, принял участие в оценке лучших объектов коммерческой недвижимости в рамках премии CRE All-Russia…
  • Есть ли иммунитет от общественных мест?
    Может ли масочно-перчаточный режим в деловых и торговых центрах, магазинах стрит ритейла, ресторанах и гостиницах при перманентном ожидании «второй волны»…
  • Константин Пыресев о настоящем и будущем FM-рынка
    Отрасль управления объектами коммерческой недвижимости за последние месяцы оказалась в сложном положении. В период карантина были закрыты деловые и торговые…
К списку новостей
Care
Teach
Operate
Rd Team

все еще ищете ответ?

спросите нашего специалиста!