Новости

10 фактов об эксплуатации небоскребов

К списку новостей

Портал CRE.ru опубликовал 10 фактов об эксплуатации небоскребов. Материал вышел по результатам исследования компании RD Management.

Российский рынок небоскребов подвержен мировому тренду по переходу на профессиональное обслуживание. Сегодня на Западе 80% рынка занимают профессиональные управляющие компании, а 20% –in-house компании.

Сложность эксплуатации столь высокотехнологичных объектов привела к тому, что российские управляющие компании (УК), специализирующиеся на управлении высотными зданиями, постепенно формируют отдельный субрынок. Наиболее сложной и требующей внимания эксперты считают эксплуатацию лифтов, фасадов, кровли и инженерных систем современных небоскрёбов, а также вопросы пожарной безопасности.

При этом небоскребы – многофункциональные комплексы, которые сочетают разные типы недвижимости: ритейл, офисы, апартаменты, гостиницы, что требует работы УК в различное время суток.

ФАСАДЫ И КРОВЛЯ

Мойка окон и фасадов высотных зданий – большая статья расходов. Вопросы монтажа оборудования, мелкого ремонта, замены стеклопакетов, мойки фасадов детально про¬рабатываются еще на этапе проектирования и строительства. В небоскребах наряду с промышленным альпинизмом применяются стационарные системы обслуживания фасадов (BMU, рельсовая система), которые разрабатываются с учетом климатических особенностей, например, в России с целью их использования при низких температурах. Так, система обогрева крыши здания и фасада полностью исключает образование наледи не только на поверхности кровли, но и в водостоках, желобах и по карнизам крыши.

ЛИФТЫ

Лифты современных небоскрёбов способны развивать скорость до 16 м/с. В высотках чаще всего проектируют отдельные лифтовые группы, предназначенные для обслуживания различных функциональных зон (офисы, апартаменты, парковка, зоны погрузки и разгрузки). Это позволяет группировать отдельные потоки пассажиров и тем самым оптимизировать их движение по этажам комплекса. В лифтах, специально разработанных для небоскребов, особое внимание уделяется мерам безопасности: в их конструкцию входят автоматические ловители, предотвращающие падение кабины.

ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

К инженерным системам высотных зданий также предъявляются особые требования. Чем выше объект, тем больше перепады давления в инженерных системах водоснабжения и кондиционирования на разных уровнях. Здесь одна из задач УК заключается в том, чтобы настроить равномерность распределения потоков воздуха и воды и выровнять баланс систем на всех уровнях высотного здания.

На системы коммуникации в небоскребах ложится большая нагрузка и, как следствие, инженерные системы могут изнашиваться чаще, требовать замены или ремонта. При эксплуатации небоскреба УК должна чаще проводить аудит всех коммуникаций.

УК должна иметь лицензию на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Кроме того, при возникновении чрезвычайной ситуации в задачи УК входит организация эвакуации до приезда спасательных служб.

ЧТО НЕДОПУСТИМО В НЕБОСКРЕБАХ

В небоскребах запрещены мусоропроводы: в каждом здании организован свой порядок сбора мусора. Также в небоскребах нельзя делать эксплуатируемую кровлю для смотровой площадки или открывать летнюю веранду непосредственно на крыше.

Полная версия материала доступна по ссылке.

  • Компания RD Management - партнер FM/PM Session
    Компания RD Management выступила отраслевым партнером вебинара «Управление недвижимостью - курс на гигиену взаимоотношений в бизнесе и на местах». Онлайн-встреча…
  • RD Management - 22 года в управлении и эксплуатации
    Компания RD Management отмечает 22-летие с момента основания. Компания была образована 7 мая 1998 года как FM оператор для обслуживания…
  • Что ждет впереди рынок офисной недвижимости?
    Начало 2020 года оказалось столь насыщенным на события, что «Стройгазета» попросила участников рынка сделать прогноз — как будет складываться ситуация…
К списку новостей
Care
Teach
Operate
Rd Team